Calcolatore di ricette per pane col lievito madre

A prosecuzione del post di qualche mese fa sul pane col lievito madre (click), ecco il calcolatore di ricette. Il calcolatore è utile se vuoi standardizzare la tua ricetta, oppure cambiare il quantitativo prodotto.

Prima di tutto inserisci in questa casella il peso in grammi di pane che desideri preparare (peso dopo cottura): poi premi invio (ENTER).

Gli altri pesi sono così:

1. Rinvenimento del lievito

Ingrediente Peso (g)
lievito madre proveniente dalla preparazione precedente:
acqua aggiunta allo lievito:
lievito madre ammollato (poolish):

2. Primo impasto

Ingrediente Peso (g)
farina di grano tenero (manitoba + tipo 0 oppure tipo 1):
porzione di lievito madre ammollato (poolish):
acqua per primo impasto:
totale dopo primo impasto:

3. Secondo impasto

Ingrediente Peso (g)
semola rimacinata di grano duro oppure farina di grano tenero integrale:
acqua per secondo impasto:
totale dopo secondo impasto:

4. Preparazione del lievito da accantonare

Ingrediente Peso (g)
lievito ammollato (poolish):
farina di grano tenero tipo 1:
totale lievito rinfrescato:

L’ultima tabella raccoglie i rapporti a partire dai quali viene generata la ricetta. Normalmente non è necessario modificarli !

Rapporto %
idratazione lievito accantonato
idratazione primo impasto
idratazione secondo impasto
idratazione residua del pane dopo la cottura
porzione del lievito ammollato a impasto
rapporto tra farina nel lievito madre e farina totale impasto
rapporto tra farina aggiunta nel secondo impasto e nel primo impasto



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